Nosotros

En Septiembre, Arquitectura fusionamos diseño, contexto, cultura, arte y tecnología definiendo la mejor estrategia de materializar la arquitectura. Estamos formados por un grupo multidisciplinario enfocado en soluciones relacionadas con la planificación, diseño y construcción. Materializamos soluciones adaptativas para potenciar el valor del sitio y sus alrededores. Fundada en una red internacional pero con una aplicación local sensible, ofrecemos asesoría, consultoría de diseño, conceptualización de proyectos y supervisión de la construcción. Nuestra toma de decisiones se basa en estudios de viabilidad, análisis y proyecciones del entorno maximizando el resultado arquitectónico.

Centrados en una investigación profunda del ecosistema en constante cambio, su contexto económico y entorno social, damos forma a soluciones específicas. Las intervenciones autosuficientes que optimizan los recursos naturales aseguran a corto, mediano y largo plazo la viabilidad y el bienestar de los usuarios con su entorno.

Nos interesamos especialmente en los procesos únicos que guiarán cada proyecto donde ponemos en juego especialistas únicos que coexisten con las opiniones de los clientes. Solo como una colección de días en el mes.

El equipo de Septiembre Arquitectura

Equipo

Daniel de Reparaz
BArch, MArch

Daniel de Reparaz

Daniel es Project Manager por la Universidad de Navarra, Arquitecto Superior, por La Salle Barcelona ETSALS (Universidad Ramón Llull) y cuenta con un Máster en Restauración de Monumentos Arquitectónicos de la ETSAB de Barcelona. Actualmente realiza proyectos Artísticos en el entorno urbano.

Ha trabajado como Project Manager en proyectos de composición vertical y horizontal en varias escalas. Recibió una beca por la Universidad ETSALSB, en el proyecto de vivienda social BarCode Housing (www.barcodehousing.net) dotado de Fondos de la Unión Europea.

Fué asociado en el Estudio de Arquitectura OPR, que más tarde evolucionó al Estudio de Arquitectura OPERA (www.opera-projects.com) con sedes en Barcelona, Lisboa, Luanda y China, siendo Daniel responsable de la oficina de Barcelona. Durante este tiempo dirigio proyectos y concursos de que van desde la planificación Urbana hasta diseño de piezas de mobiliario. Ha sido galardonado con varios premios en Concursos Nacionales e Internacionales de Arquitectura. Con gran sensibilidad define relaciones urbanas. Actualmente es cofundador y director del estudio Septiembre.


Damian Figueras

AADip, BArch, Riba

Damian Figueras

Damián, es Arquitecto, Urbanista y diseñador nacido en Barcelona y establecido en la Ciudad de México. Cursó Arquitectura Superior en Barcelona y posteriormente se licenció en la Architectural Association (AA) de Londres donde realizó proyectos relacionados con vivienda, urbanismo, infraestructuras y recursos naturales.

Ha trabajado y colaborado con varios estudios entre ellos Foreign Office Architects (FOA) en Londres, Tatiana Bilbao en México y Hábitat en Barcelona.

Ha formado parte de varios jurados y “workshops” en Universidades de Europa y México. Entre sus proyectos destacan los realizados de vivienda social, escuelas proyectos de equipamientos e infraestructura. Realiza proyectos con materiales locales como tierra compactada, madera y coral. Dirige los procesos de diseño, detalles, ejecución y construcción. Su proyecto sobre la vivienda fue publicado por Harvard Press en Cambridge Mass., Domus Italia y Tomo México entre otras. Es miembro del Royal Institute of British Architects (RIBA) y del Colegio de Arquitectos de Barcelona (COAC). Actualmente es cofundador y director del estudio Septiembre.

Sara Baldasano
BArch, March

Sara Baldasano

Sara, es arquitecta, interiorista y diseñadora, nacida en Barcelona. Titulada como Arquitecta Superior por l’Escola Tècnica Superior d’Arquitectura de Barcelona ETSAB, cuenta con dos Posgrados, uno en Diseño de Mobiliario por la Escuela Universitaria Elisava y otro en Retail por l’Escola Sert del Col·legi d’Arquitectes de Catalunya, COAC.

Ha trabajado y colaborado en varios estudios de arquitectura, entre ellos ACXT (www.idom.com) con sede en España, Chile, Colombia, Brasil y Arabia Saudí. Hasta crear su propia firma Baldasano Arquitectura. Ha dirigido proyectos de arquitectura, rehabilitación, interiorismo y edición de mobiliario. Es detallista y cuidadosa, elabora los proyectos desde la honestidad constructiva, la escala humana y la sensibilidad estética. Ha ganado diversos Concursos Nacionales de Arquitectura y su obra cuenta con el Primer Premio Espacios BJC-Delta 2012 y Europan 12 obra seleccionada. Es miembro del Colegio de Arquitectos de Catalunya (COAC) donde ha impartido charlas sobre Retail.

Tras una larga etapa dirigiendo su propia firma, en 2016 se asocia con el Estudio Septiembre, donde actualmente dirige la oficina de Barcelona.

Colaboradores

José Tovar, Axelle Santos, Gisela Sanchez de Taller de Gisela, Min Son, CUPA, Fernanda Canales, Christian Strassnig, IMAND, Lukingud··, Labor, Kris Scheerlinck

Clientes

Radisson Collection
Silk Road Group
Inmet
First Quantum Minerals
Meduca Ministerio de Educación de Panamá
Cocolia Hotel
Passage Concept Store
Inlora
Habitat Inmobiliaria
Fundacion Senior Living
Solid State Foundation
Univer
Hyatt
Hyatt Park
Nana+na
Municipio de Pluma Hidalgo
Agencia de Mazunte

Premios

1er Premio
Concurso internacional para el nuevo Museo del Agua en Oeiras,
Portugal – 2010.

Accesit (3er premio)
Concurso internacional para el nuevo Parque Alcalá de los Gazules en Cádiz,
España – 2010.

Accesit (4º premio)
Concurso internacional para el nuevo parque de la Hoya en Almería,
España – 2010.

1er Premio
Concurso de ideas promovido por la Junta de Compensación de Madrid para el Parque Urbano de Valdebebas, (Asociado a PROAP y Bet Figueras)
Madrid con 800.000 m2 – 2009.

Premio SIL
Premio SIL 2009 y premio de Excelencia dado por la UE – Santarem XXI, Rehabilitación de la ribera del río Santarem. Asociado con PROAP.

1er Premio
Concurso de invitación para Quinta da Malta, Leiria. Complejo de construcción de 81.000 m2 para servicios de alojamiento y hotelería – 2007

Mención Honorífica
Centro Internacional de Convenciones y Congresos de Madrid. (proyecto seleccionado de 135 propuestas)

Accesit
Concurso de ideas de vivienda social para 982 hogares en el barrio de Ahijones, Madrid – 2007.

2º Premio
Competición en dos fases para el Colegio Oficial de Arquitectos de Catalunya en Sabadell. Coautoría con ARCO.
Barcelona – 2006.

1er Premio
Concurso de invitación de dos fases para un centro de visitantes y exposiciones en la central hidroeléctrica de Bieudrón, Suiza. Asociado a Nuno Guerreiro – 2006

Prensa

PRINTED, ONLINE AND VIDEO PRESS

Tale a Guest

INSIDE: Celebration of Space and Details.
Describing Luxury.
Diciembre 2015

 

Tale a Guest

 

In Haus

INSIDE: El arte de transformar un entorno
El diálogo entre el entorno y el proyecto.
Abril 2019

In Haus - Septiembre Arquitectura

Bal
Thumbnail of
Thumbnail of
Thumbnail of
Thumbnail of
Thumbnail of
Thumbnail of
Thumbnail of
Thumbnail of
Atrás Bal
Bal
Construido, Vivienda

La transformación de un lugar de trabajo es la oportunidad para brindar más confort y presencia, beneficiando al trabajador y a la empresa. La inversión funciona en doble sentido, los trabajadores mejoran su espacio de trabajo, adquiriendo más zona de uso personal, más luz y más servicios. La empresa a su vez gana presencia y por tanto mejora su imagen exterior, a la vez que consigue más productividad, ya que los trabajadores rinden más si están en un entorno confortable. Es una fórmula win win, que los técnicos que desarrollan el proyecto han de tener clara, sin olvidar un factor clave, el presupuesto, generalmente si hablamos de una pequeña-mediana empresa, el esfuerzo económico inicial es importante.

La empresa Nal3 llevaba tiempo instalada en una antigua vivienda, reconvertida en oficina. De geometría alargada, dispone de una amplia zona final que da a una gran terraza posterior con un pequeño volumen, un almacén casi en desuso.

El proyecto consta de dos fases. Una primera fase inical con un presupuesto muy ajustado y una demanda muy clara, ganar presencia y mejorar las condiciones de trabajo. Y una segunda, realizada posteriormente, que hace frente a la ampliación de la empresa y por tanto el anexado de la oficina contigua, que tiene fachada a la calle Balmes.

El diseño se basa en mantener los elementos originales de la propia construcción, nos situamos en una finca de l’eixample con muros de carga de obra maciza y con techos con molduras, que el propietario obliga a mantener. Con pequeñas modificaciones de los espacios, se acorta el pasillo, incorporando una habitación más, al amplio espacio final, este se redistribuye para aumentar las mesas de trabajo y a su vez dotarlas de más espacio para cada trabajador, antes se operaba de forma amontonada. Se reconstruye el volumen final del patio, creando una zona de reuniones, biblioteca y una pequeña office. Los elementos decorativos son sencillos pero efectivos, blanco roto para las paredes, en contraste con monturas gris antracita, todo combinado con una buena iluminación y paredes de ladrillo visto.

La imagen de la empresa se transforma totalmente, las molduras pintadas en tonos oscuros, contrastan y aportan modernidad, mientras que el resto de tonos llevan a la serenidad y la concentración. Se hace especial enfasi en la iluminación, tanto en potenciar la iluminación natural, como en proporcionar iluminación a cada espacio de trabajo. Por último se personaliza todo el mobiliario, al partir de un presupuesto ajustado, se customiza mobiliario de Ikea, mezclando encimeras de cocina con patas de oficina y muebles de salón que se personalizan con fotografías en blanco y negro, inspiradas en el trabajo de la empresa.

La segunda fase, es principalmente una ampliación, que acaba aportando el toque necesario para complementar la el diseño de la primera fase. Es una regla que nunca falla, más espacio igual a más prestaciones y por tanto en el caso de un despacho, más presencia. Se recupera el acceso original, transformando el rellano que daba a las dos oficinas en un amplio hall de bienvenida, este espacio se convierte en el eje vertebrador, por un lado tienes las salas de reuniones con el espacio final de trabajo y la terraza. Y por el otro, se unifican las diferentes estancias, para configurar un nuevo espacio de trabajo.

Esta bifurcación de espacios, permite adaptar el espacio a las diferentes necesidades de la empresa y su momento de desarrollo.

El resultado es una oficina de diseño, que parte de la mezcla entre la de sobriedad y contraste. El espacio se amplía y flexibiliza, se optimiza la iluminación y se personaliza el mobiliario. Mejorando de este modo todo el conjunto.

Cliente:
Privado

Equipo:
Septiembre Arquitectura

Photo:
José Hevia

Ubicación:
Barcelona

Año:
2009